Fundamentación:
Para generar espacios innovadores en sectores productivos con amplias potencialidades como lo son las artesanías, la rama textil, el diseño autóctono se requiere valorizar el producto artesanal y al mismo tiempo sostener un proyecto laboral y productivo, lo que implica, además de incorporar conocimientos y habilidades específicos del sector requerido, el desarrollo de la actitud emprendedora, la perseverancia para concretar una idea y la confianza necesaria para actuar en pro de las propias visiones. Se propicia en los alumnos el agregado del valor artesanal de la lana de la escuela a través de la capacitación bajo la modalidad de taller, con espacios curriculares teóricos y prácticos. El marco teórico sirve para que se puedan comprender algunos aspectos relacionados con el manejo de la materia prima, en este caso la lana, y lógicamente una parte práctica donde los alumnos a través de un seguimiento personalizado aprenderán a hilar y confeccionar una pequeña prenda.
Objetivo general:
Agregar valor artesanal a la lana producida por la Escuela Agropecuaria, en el marco de la “cadena de valor textil artesanal “Manos de la Madrid”.
Objetivo especifico:
Lograr que cada alumno haya podido hilar al menos 200 gramos de hilo tradicional de 1 cabo y confeccionar una prenda pequeña.
Contenidos:
Hilado con uso: Hilado con rueca. Reconocimiento de las partes de una rueca: pautas para el correcto uso y mantenimiento de la rueca. Hilado tradicional de un cabo. Hilado tradicional de dos cabos. Estabilizado.
Marco conceptual de la cadena de valor textil artesanal.
Reconocimiento de fibras textiles. Tipificación de hilados. Confección de etiquetas, según protocolo INTI. Uso y registro de control de fibra entregada. Uso de madejas. Uso de planilla de stock colectivo. Uso de tablas de precios.
Instituciones participantes:
• Escuela agropecuaria N° 1. Docente urban Nancy a cargo del grupo de alumnos.
• INTA-proyecto integrado Ovinos
• Cadena de Valor Textil Artesanal “Manos de La Madrid.
Destinatarios:
Alumnos de 2do año de la ESB de la escuela Agropecuaria.
Fecha de inicio:
3era semana de mayo hasta fines de agosto con un encuentro semanal.
Recursos:
Lugar físico; fibra lavada y peinada y honorarios de la instructora (Escuela Agropecuaria).
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martes, agosto 17, 2010
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